只能說 ... 超好看的!絕無冷場!

 

一開始三條看似完全無相關的故事,最後結合成為一個完美的巨點。

 

 

(以下感想會洩漏部分故事情節,請自行斟酌)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

作者用了三個男人的故事:

一個年幼被母親拋棄,父親慘遭凌虐而死,對人充滿怨恨的刑警

一個幼年時與日本母親唯一一次出遊,之後跟著父親返回美國,在心中對母親保持著慈愛、光明、偉大等崇景形象
卻客死異鄉的黑人男子。 

一個自認被母親當作賺錢工具,享受著母親藉由與自己虛假的親子關係成名,擁有富裕奢華卻過著叛逆墮落生活的富家子弟

 

 

正如作者在後記所說:「人生就是一場蟹逅,因為不安而顫抖的嫩稚靈魂,感覺好像被母親溫柔地擁入懷裡,溫暖而厚實。
                                 那不是真實的母親,那是我們在幼年記憶中被抽象化的母親。」

 

書中可以感覺到三個故事的人物,或多或少都對心中「母親」的形象,有著非常神聖的意境。
但現實是殘酷的。
物質與名聲的慾望,是否足以讓一個女人拋棄了人性的光輝,泯滅了自己的母性嗎?

最後結局,作者藉由刑警對兇手所做的『人性的證明』 ,是非常經典的橋段!

 

也正如最後所述:『當她失去一切之後,一名調查員知道她仍然留有一樣寶貴的東西。
                           她證明自己心中尚有人性,所以失去了一切。』

 

 

 

超好看的啊!!!!

sdlong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()